個人情報保護方針

(基本方針)
     有限会社房州日日新聞社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報に関する法律をはじめとする個人情報に関する法令を遵守し、個人情報を慎重かつ適正に取り扱います。当社は、同法第50条第1項の適用を除外されている報道機関であり、以下に記載された内容は著述・報道の用に供する目的以外で取り扱う個人情報に関するものです。しかし、報道の用に供する目的で取り扱う個人情報に関しても可能な限り、同法の趣旨に沿うよう努めます。

1.ユーザー情報の取り扱い
     当社は、当社が提供する電子情報サービス「房日新聞電子版」及びこれに関連するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における利用者の情報(以下、「ユーザー情報」といいます。)を以下の通りに取り扱います。
2.取得するユーザー情報及び収集方法
     当社が本サービスにおいて収集するユーザー情報は、その収集方法に応じて以下のようなものとなります。
      (1) ユーザーから提供いただく情報
         本サービスを利用するためまたは本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下の通りです。
          ・氏名、生年月日、性別等のプロフィールに関する情報
          ・メールアドレス、電話番号、住所等の連絡先に関する情報
          ・クレジットカード情報等の決済手段に関する情報
          ・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
      (2) 他のサービスからご提供いただく情報
         ユーザーが本サービスを利用するにあたり、Facebook又はTwitter等の第三者が提供するソーシャルネットワーキングサービスとの連携を許可した場合は、ユーザーの許可の内容に基づき、以下の情報を取得します。
          ・当該外部サービスでユーザーが利用するID
          ・その他当該外部サービスの設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
      (3) 当社が収集する情報
        当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する以下の情報を収集することがあります。
          ・IPアドレス
          ・Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
          ・サーバーアクセスログに関する情報
          ・リファラー情報
          ・データの収集にはクッキー(Cookie)を使用しています。
      (4) 当社が利用者に対し個別同意に基づいて収集する情報
         当社は、利用者が本方針に定める方法により個別に同意した場合、以下の情報をユーザーが利用中の端末から収集します。
          ・位置情報
3.利用目的
     当社は取得したユーザー情報を以下の目的で利用します。
      (1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
      (2)本サービスの利便性向上のため
      (3)現在提供しているまたは提供を検討しているサービスに関するアンケート実施のため
      (4)キャンペーン等の抽選及び賞品または商品発送のため
      (5)ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
      (6)広告の配信、表示及び効果測定のため
      (7)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
      (8)本サービスに関する情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため、及び当該情報等又は広告情報等の告知にかかる広告効果の検証のため
      (9)当社が運営する別サービスの企画立案、開発、運営のため
      (10)本サービスの不正利用防止のため
      (11)本サービスに関する重要なお知らせ等を必要に応じて連絡または通知するため
4.第三者への開示、提供
     当社は、取得したユーザーを以下の場合を除き、第三者へ提供することはありません。
      (1)事前に同意をいただいている場合。
      (2)個人情報保護法及びその他法令に基づく場合。
      (3)ユーザーが本サービスの利用規約に違反し、当社の権利、財産やサービス等を保護するために、ユーザー情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合。
      (4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合。
      (5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
      (6)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
      (7)業務委託契約に基づいて、ユーザー情報の取り扱いの一部又は全部を外部の会社に委託する場合。この場合、当社はユーザー情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先においてユーザー情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。なお、サーバーへの蔵置及び本サービスの品質を向上する目的で、業務委託先に情報の管理及び分析を委託する場合を含みます。
      (8)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合。
      (9)本サービスで広告情報を配信することを目的に、当社の提携先に広告の配信を委託する場合。この場合における、開示される情報の種類と当社の提携先については以下の通りとなります。なお、提携先において収集された情報は、当社に提供・開示されることなく、提携先が定めるプライバシーの考え方について管理・利用されることになります。また、提携先から配信される広告には、当該提携先が本サービス以外のサイトで収集した行動履歴等を利用した行動ターゲティング広告が含まれます。提携先によるこのような行動ターゲティング広告の配信を無効にしたい場合は、以下に記載する各提携先のオプトアウトページにアクセスし、手順に従って手続きを行ってください。
      【開示される情報の種類】
        ユーザーが本サービスにアクセスした事実及びその他本サービスが限定する範囲でのユーザーのCookie情報。
      【提携先】
        グーグル株式会社(http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/ads/
      (10)本方針に定める利用目的の達成のために広告主となる事業者又は当該事業者の委託先事業者に対して以下の情報を提供する場合。
      【開示される情報の種類】
        ユーザーが本サービスに掲載される広告ページにアクセスした事実及び当該ユーザーの広告ID
5.共同利用
     当社は、当社の利用目的の達成に必要な範囲内において、厳格な管理のもとに適切な安全措置を講じて、ユーザー情報を共同利用します。房日新聞を取り扱う新聞販売所は、当社が取得したユーザー情報を共同利用することがあります。
      【共同利用する範囲】
        房日新聞を取り扱う新聞販売所
      【共同利用する個人データの項目】
        上記2.「取得するユーザー情報及び収集方法」に規定するユーザー情報
      【共同利用の目的】
        上記3.「利用目的」に規定する利用目的と同一の目的
      【共同利用する個人データの管理責任者】
        有限会社房州日日新聞社
6.ユーザー情報の開示、訂正、利用停止等
     当社は、ユーザーから個人情報の開示、訂正、追加または削除ならびに利用の停止または消去、第三者への提供の停止の請求があった時は、個人情報保護法の定めに基づき、遅滞なく対応し、その旨を通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社がこの請求に応じる義務を負わない場合は、この限りではありません。
    【申請方法】
      お問い合わせよりご連絡ください。なお、ご請求の内容によっては、ご本人確認及び当社所定の書面に必要事項をご記入いただく場合がございます。ご本人確認のために、公的な証明書の写しを郵送していただく場合があります。
7.セキュリティについて
     当社は、本サービスにおけるセキュリティ確保のため、クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。
8.個人情報保護方針の変更
     当社は、本方針について適宜見直しを行い、全部または一部を変更することがあります。変更があった場合は、当社が管理するウェブサイト上に掲載し、重要な変更があった場合は同サイト上にわかりやすくお知らせします。また、法令上ユーザーの同意が必要となる変更があった場合は、当社所定の方法でユーザーに同意を得るものとします。
9.お問い合わせ
     本方針に関するお問い合わせはこちらよりご連絡ください。
附則
    ・2021年4月1日制定

Ads